Bien manger, c’est renforcer son système de défense immunitaire. Dans les fruits et légumes il y a beaucoup de vitamines et de nutriments indispensables pour être en bonne santé. Par exemple, la grande quantité de vitamine C qu'il y a dans les oranges renforce notre système nerveux.
Tu as déjà entendu la phrase "manger 5 fruits et légumes par jour", ça parait beaucoup 5 ! Mais l'organisation Mondiale de la Santé recommande de consommer chaque jour au moins 400g de fruits et légumes. 400g ce n'est pas insurmontable et on va t'aider !
Retrouve tous les mois, des idées recettes saines proposées par la Direction Provinciale de l'Action Sanitaire et Sociale (DPASS)
Entrée : Tartinade de sardines
Ingrédients :
• 2 boites de sardines
• 100 g de fromage frais (type Saint-Morêt) avec ½ yaourt nature
• 1 oignon rouge
• Quelques brins de ciboulette et quelques branches de persil
• 1 jus de citron
• Poivre (et piment en optionnel)
Préparation :
1. Égoutter les sardines, retirer l'arête centrale et les écraser à l'aide d'une fourchette.
2. Peler et couper l'oignon rouge en tout petits morceaux, hacher la ciboulette et le persil
3. Dans un grand bol, mettre le fromage frais, le petit suisse (ou ½ yaourt), l'oignon, le jus de citron, la ciboulette, le persil. Poivrer et bien mélanger. Mettre au frais au moins 1 heure avant de servir.
4. Une fois la tartinade bien fraîche, servir sur du pain grillé.
Astuce : la tartinade peut être servie en entrée accompagnée d’une salade ou en apéro sur des toasts ou des crackers.
Plat : Hachis Parmentier de carottes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 400 g de carottes (4 carottes moyennes)
• 400 g de pommes de terre (4 pommes de terre moyennes)
• 400 g de viande hachée
• 1 cuillère à café de beurre ou margarine
• 1 cuillère à soupe d’huile
• 1 oignon et 2 gousses d’ail
• Persil, sel et poivre
Préparation :
1. Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les faire cuire dans une marmite d’eau bouillante pendant 30 min.
2. Une fois que tout est cuit (si une lame de couteau y entre sans forcer), les mettre dans un saladier et écraser le tout à la fourchette.
3. Ajouter la cuillère à café de beurre et bien mélanger.
4. Dans une poêle, mettre la cuillère d’huile, faire revenir l'oignon et l'ail.
5. Ajouter la viande hachée dans la poêle, saler, poivrer et ajouter le persil haché.
6. En fin de cuisson, retirer un peu de jus de cuisson.
7. Dans un plat, mettre la viande puis ajouter la purée par-dessus.
8. Préchauffer votre four à 180°C.
9. Mettre le hachis au four durant 20 minutes jusqu’à l’apparition d’une croûte sur la purée.
Astuce : ce hachis peut se décliner avec d’autres légumes (citrouille, brocolis, courgette…) mais aussi avec du poisson à la place de la viande.
Dessert : Salade de fruit à l'orange et au pitaya
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 1 pitaya rose
• 1 pitaya blanc
• 2 oranges
• 500 ml d’eau
• Les feuilles d’une belle tige de citronnelle
• 2 cm de gingembre
• 1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation :
Préparez le sirop (à faire en avance) :
1. Mettez dans une casserole l’eau, les feuilles de citronnelle, le gingembre coupé en rondelles et le sucre.
2. Portez à ébullition puis faites réduire le sirop à petits bouillons pendant 10 minutes.
3. Laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.
Préparez la salade
1. Pelez et coupez les pitayas en petits dés.
2. Pelez à vif l’orange, prélevez les quartiers puis coupés en morceaux.
3. Placez les fruits dans des verrines ou dans un saladier.
4. Ajoutez du sirop à mi-hauteur.
5. Réservez au frigo jusqu’à dégustation.